具体的な実施方法について
食品の安全性を明確化する為の、加工や製造において計画と記録により工程を見えるかすることが重要です。各工程には、その工程にあった食品衛生管理の手順が存在します。
食品等事業者は各工程にあった食品衛生管理を理解し、実施していくことが大切です。食材を冷凍・冷蔵保存し、数日使うのか、製造年月日など、はっきりとしたデータとして記録することが大切です。
HACCP認証とは、食品等事業者が避けては通れない衛生管理が改正食品衛生法を基準としたHACCP制度に準じており、安全性が高いということを第三者機関に認証・認定してもらう制度です。
HACCP(ハサップ)食品工場で今後対応するべき事
古い工場でも衛生的な環境で安全な食品製造の目標やビジョンをお持ちならHACCPの導入が可能です。
どのように制度化・義務化に向けて取り組んでいくべきか項目説明致します。
・食品原材料の搬入・搬出の確認
・冷蔵・冷凍庫の温度管理
・生産ラインの交差汚染
・設備などの洗浄・消毒・殺菌
・トイレの洗浄・消毒
・従業員の健康管理・衛生的な管理
・衛生的な手洗いの実施
・温度計の制度確認
HACCPハサップとは(菌をつけない・菌を増やさない・菌を殺菌する)の食中毒予防3原則を基本に、食品工場が今まで行っていた衛生管理を、計画と記録により「見える化」することを徹底することが、HACCPに基づく衛生管理です。